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Ahle Wurscht kaufen – Traditionelle Spezialität aus Nordhessen

Ahle Wurscht – Hausgemacht & traditionell gereift

Die Ahle Wurst (manchmal auch „alte Wurst“ oder
„Ahle Worschd“ genannt) kommt aus Nordhessen,
sie wird hergestellt aus schlachtwarmen Fleisch und wird dann über Wochen oder gar Monate
schonend luftgetrocknet.

Bei uns kommt nichts Künstliches hinein, keine Farbstoffe, keine Geschmacksverstärker und kein anderer Schnickschnack, eine ganz Traditionelle Ahle Wurst.
So bleibt sie ein naturbelassenes Original, verwurzelt in der historischen Hausschlachtungstradition unserer Region.

Wonach schmeckt eine Ahle Wurst?

Ihr Aroma ist herzhaft würzig, teils mild-rustikal
mit dezenter Pfeffernote. Durch die behutsame
luftgetrocknete Reifung entwickelt sie einen leicht pikanten Biss jedoch nicht zu scharf.

Der kräftige Geschmack ist typisch „Nordhessisch“.

Wie bewahrt man Ahle Wurst zu Hause auf?

Am besten kühl, trocken und gut belüftet aufhängen
oder legen. dazu eignet sich die Speisekammer oder ein kühler Keller prima.
Ein weißer Schimmelflaum auf dem Darm ist übrigens ganz normal
und sogar qualitätsfördernd. Wenn du keinen passenden
Raum hast, kann die Wurst in den Kühlschrank, sollte aber manchmal „durchatmen“, damit sie nicht austrocknet.

Suchst du eine länger haltbare Variante?

Dann ist unsere Wurst im Glas eine ideale Option, ebenfalls hausgemacht und wie unseren anderen Produkten ganz ohne künstliche Zusätze.

Rund oder Stracke?

  • Runde Ahle Wurst: Die klassische „Kringel“-Form.
    Durch das Abbinden entsteht ein kompakter Ring, der meist
    innen etwas weicher bleibt.
  • Stracke (dick): Lange, dickere Form mit
    langsamerer Reifung. Entfaltet ein besonders
    kräftiges, intensives Aroma.
  • Stracke (dünn): Schlanker Durchmesser, reift
    etwas schneller und wird fester. Ideal für dünne Scheiben
    mit intensivem Geschmack.

 

Alle Varianten spiegeln nordhessische Handwerkskunst wider
und unterscheiden sich in Reifezeit sowie Konsistenz. Falls du noch
mehr herzhafte Entdeckungen suchst, wirf unbedingt einen Blick in unsere Rohwurst-Kategorie (z.B. Pfefferbeißer, Mettwurst) oder probier unseren luftgetrockneten Schinken.

Und wer’s gerne deftiger mag, sollte unbedingt unser
hausgemachtes Schmalz
probieren und dazu ein frisches Landbrot servieren, ein absoluter Genuss für jeden Wurstliebhaber.

Ihr Aroma ist herzhaft, würzig, teils mild und rustikal
mit dezenter Pfeffernote. Durch die behutsame
luftgetrocknete Reifung entwickelt sie einen leicht pikanten
Biss, jedoch nicht zu scharf. Der kräftige Geschmack ist typisch
„Nordhessisch“.

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